Casa Ailes
Construcción casa habitación 2014

Se aprecia una volumetría concisa, de dialogo preciso y forma minimalista. La intersección entre los volúmenes principales es delimitada por los materiales empleados. Una carcaza de silueta ortogonal almacena sensaciones, acentuadas por la proyección de sombras consecuencia de la filtración de luz natural.

Ambos volúmenes se sostienen acertadamente sobre un basamento de características sobrias; este se tiñe de monocromo y se dibuja ortogonal en el paisaje sin transgredir el contexto, se integra con un lenguaje comprensible que es expresado por los materiales, colores, formas y sensaciones implícitas en un armónico collage.

Casa Ailes

 

La luz hace presencia irrumpiendo la volumetría o emanando de la misma, de acuerdo al flujo del vaivén matutino-vespertino, transciende en el espacio y en las sensaciones del espectador; la luz juega en el interior durante el día, viceversa cuando deja en manifiesto su esplendor al irradiar sombras de halos luminosos cobijados por la oscuridad nocturna.

Casa Ailes

 

Los louvers se expresan en constante cinética debido a su interacción cotidiana con la iluminación, se proyectan en el espacio haciendo de este algo mutable en apariencia pero intangible.

Casa Ailes

 

La cancelería se expresa en el volumen logrando un entendimiento con la fachada y su textura, si bien es sobria en apariencia, esta interviene perfectamente en el lienzo de la fachada. La cancelería se integra a la volumetría gracias a la adecuada modulación en las fachadas, al juego cromático entre sus elementos y textura de materiales.

Casa Ailes

La cocina muestra un equilibrio entre los adversos exterior e interior, manipulando los límites entre ambos con el uso de materiales, texturas y una cromática en armonía. La cancelería permite ampliar las dimensiones de este espacio, así mismo las sensaciones y actividades a desarrollarse.

Casa Ailes

La doble altura en la circulación vertical invita al usuario a adentrarse en la edificación, disfrutar visualmente de las texturas, colores y contrastes, cómo consecuencia disfrutar de las sensaciones; es una apertura de lo inerte hacia lo cinético, basta con la presencia del usuario para transformar el espacio en una vorágine de movimiento.

Casa Ailes

Las escaleras son un elemento funcional para el desplazamiento vertical del usuario, imprescindible, además son un elemento decorativo, un punto de referencia visual más allá del decorado propuesto; ascienden hacia un nivel imperceptible pero ampliamente disfrutable.

Casa Ailes

Debido a las grandes dimensiones de la cancelería esta permite el libre paso de iluminación natural, está ubicada en función a la trayectoria solar, permite la correcta climatización del espacio, lo anterior aunado a la doble altura en la circulación vertical.

Casa Ailes

La Arquitectura manifestada en el proyecto sigue al estilo minimalista, así mismo las construcciones anteriores del Arquitecto Varela, son construcciones abiertas en sus formas; se imponen en el exterior con formas y trazos ortogonales, con volumetría simple pero elegante.

Casa Ailes

En este proyecto es evidente la modulación, haciendo énfasis en los acabados exteriores; la cancelería y los materiales en fachada están distribuidos de forma que se expresan en una retícula.

Casa Ailes

El elemento constructivo se integra con la naturaleza, la vegetación es un elemento arquitectónico imprescindible, permitiéndole a esta integrarse en el contexto.

La terraza se incorpora como un elemento arquitectónico a la Casa C+V, los materiales utilizados en los acabados se integran al contexto, parecen partir de dicha edificación, interactúan entre sí.

Casa Ailes

El paso libre del viento transmite una sensación de libertad; el tenue paso de la luz solar da confort al usuario, una breve calidez, una adaptación al clima ambiental.